tiku・taku
カレンダー
01 | 2012/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 - - -
プロフィール

oriori

Author:oriori
冬は滑る。夏は登る。

天気予報

カウンター
書棚置きました
MoonAge
日めくり

噂の塩麹  その弐

塩麹は、蒸すよりも焼くのは如何か。


ということで、
・とり腿肉の塩麹漬けを焼いてみました。
焼いた方がなんとなく香ばしくて美味しい気がします。
・付合わせはミニトマトと水菜。
・にんじんサラダ。りんご酢でちょい甘。
・きゅうりと大根の塩麹漬け。
・白ご飯の上は海苔の佃煮。
スーパーで生海苔を売っていました。宮城県産。
ぐつぐつしている間は磯の香り。

今日の札幌:  晴れ。4.5℃。

噂の塩麹

日曜も山におりました。
気温-12℃、時々雪が混じるたいへんな強風で、
前走者のトレースは瞬く間に消えるほど。
こんな場所で迷子になったら、
あっという間にフリーズドライだぜ。

…。
無事に帰って来たので、弁当の仕込み開始。
パック入りの「塩麹」なるものを買ってきました。
肉によし、魚によし、野菜を入れれば漬物になるそうな。

PAP_0006_20120228222552.jpg

・ささみを塩麹に一晩漬けてシリコンスチーマーでチン。
・きゅうりと大根の塩麹一夜漬け
・切り干し大根とひじきの煮物
・永谷園のお茶漬け

ささみも漬物もやけにしょっぱい。分量が違うのだろうか…


今日の札幌:  晴れ。-1.0℃。

お茶漬け弁当

元気にしています。
週末にはゲレンデに行ってます。
最近、お茶漬けにはまっています。


・永谷園の海苔茶漬け
・ハンバーグ(レンジでチン)とミニトマト、パセリ
・煮物(具材ははんぺん、ちくわ、蓮根、にんじん、山芋)

今日の札幌:  晴れ。3.0℃。暖かいな~

  • 2012/02/07/Tue 21:48:57
  • COMMENT:2
  • TRACKBACK:0
  • CATEGORY:

林をぬけて


(4日の撮影)


今日の札幌:  くもり時々雪。1℃。(明日からまた寒くなるらしい)
帰って来たら、自宅前の道路に排雪が入ってました。道路広ーい。嬉しー。

  • 2012/02/06/Mon 22:42:06
  • COMMENT:2
  • TRACKBACK:0
  • CATEGORY:

ノートラック

ここを下りたら、さぞかし気持ちがいいだろう。


…でも行きませんよ。
帰って来るのが、物凄く大変そうだから。

(画像は今月4日の撮影)


今日の札幌:  くもり。3℃。久々のプラス気温。(アッタカーイ)