tiku・taku
カレンダー
03 | 2014/04 | 05
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
プロフィール

oriori

Author:oriori
冬は滑る。夏は登る。

天気予報

カウンター
書棚置きました
MoonAge
日めくり
  • 2014/04/30/Wed 23:07:07
  • COMMENT:0
  • TRACKBACK:0
  • CATEGORY:草木

開花宣言


昨日、札幌で開花宣言が出されました。

待ちに待った桜前線。
いっきに駆け抜けて行ってしまいそう…


今日の札幌:  晴れ。21℃。

麻婆茄子二品



・ふきのとう味噌
・麻婆茄子
・ほうれん草+ジャコ
・白米
・リーフレタス+水菜+プチトマ+ゆで卵



0038.jpg
ランチは麻婆茄子丼。

今日の札幌:  晴れ。夕方から雨。12℃。

  • 2014/04/20/Sun 21:32:03
  • COMMENT:0
  • TRACKBACK:0
  • CATEGORY:

飛行場にて 2014春  その参




0036.jpg

まあ、その。
つまり、連日同じ場所に来ているワケです。
昨日も今日もとても天気がよくて。
山頂がきれいに見えていたりすると、
つい登っちゃうんですな。

今日の山:  風5m、2℃。快晴。

  • 2014/04/19/Sat 21:01:58
  • COMMENT:0
  • TRACKBACK:0
  • CATEGORY:

飛行場にて  2014春  その弐


目指すのはあの高くて白い場所。


0031.jpg

0034.jpg

0033.jpg


0032.jpg
飛行場にて。
石狩湾の向こうに暑寒の山々。
風はほとんどなし。気温2℃。雪面はがりがり。


蕗の薹うどん



・水菜
・竹輪
・しめじ
・天かす
・ふきのとう(葉)

蕗の薹(こういう字なんですね)は、
花の部分はきざんだその場から黒くなっていきますが、
葉の緑は残ってくれます。
茹でてきざんでうどんの具材にしてみました。

昨年の今頃、
簾舞の「花見月」という蕎麦屋さんに行ったときに
「ふきのとうのかき揚げ」が冷たい蕎麦のメニューに入っていました。
これが旨かった。
それを何となく思い出しつつ…

今日の札幌:  晴れ。7℃。寒いし。

ふきのとうパスタ


0020.jpg
ふきのとうの葉(花の周りの部分)の方は
ウィンナーと一緒にケチャップで炒めてパスタにからめました。

ふきのとうの香りが強いのでウインナーで対抗。
ベーコンでもいけるな。


今日の札幌:  晴れ。8℃。

ふきのとう味噌



・卵焼き
・胡瓜とキャベツの浅漬け
・焼き鮭
・海苔
・白米の上にふきのとう味噌

蕗の薹の花の部分だけをきざんで味噌(と砂糖・みりん)で和えました。
色はイマイチですが、葉を入れた時よりも味がまるくなった気がします。


今日の札幌:  晴れ。7℃。

  • 2014/04/13/Sun 21:07:57
  • COMMENT:2
  • TRACKBACK:0
  • CATEGORY:

飛行場にて 2014春





0023.jpg


今日の山:  快晴、風おだやか。ニセコも暑寒も見えました。飛行場は-2℃。

芋の煮物・大根の煮物


寝ぼけた胃袋にもやさしい献立となっております。


・もずく酢+胡瓜
・里芋と牛豚挽肉
・白米
・煮物: 大根、舞茸、牛蒡、かまぼこ
・ジンジャーエール: 生姜煮込んで作りました。

今日の札幌:  晴れ。8℃

鶏ハンバーグ



・鶏肉ハンバーグ+舞茸
・水菜
・ニンジンサラダ
・雑穀米


0016.jpg
・里芋と南瓜で温野菜サラダを+。

朝はまだ寒い。


今日の札幌:  雨。時々雪混じり。3℃。って、これは冬だね。

豆腐サラダ


只今絶賛増量中につき、ヘルシーにまとめてみました。


豆腐サラダ:  絹豆腐、サニーレタス、胡瓜、プチトマ、コーン
パン
ナスのボロネーゼ
ゆで卵


夏に増えた体重は、冬に減るのがこれまでの傾向でした。
しかし、この冬は減らなかった。
ばかりか、増えてるべさ。


今日の札幌:  くもり。10℃。